Brasserie la Hocq

La HOCQ Brasserie Artisanale : Une histoire d’Aveyron…

Nous sommes un couple de brasseurs, Séverine et David, exigeants, avec des valeurs communes. Nous avons construit nous-même notre unité de production.

Notre objectif principal est de vous proposer des bières artisanales de qualités, issues de l’agriculture biologique, et fortes en identité Aveyronnaise.

Nous défendons la transparence et la qualité de la production des bières La Hocq. Notre brasserie respecte nos idées et les normes en vigueur pour les brasseries artisanales.

Pour nous, le bio est indissociable du circuit court. La brasserie est responsable et  engagée dans l’économie locale. Nous choisissons de travailler avec nos partenaires locaux, des matières premières en passant par la construction  jusqu’à la pub et le graphisme…

Pourquoi une brasserie ?

La Hocq est née d’une envie commune de changer de métier, toujours dans les relations humaines, du médical à l’agro-alimentaire ; de la douleur et la maladie au plaisir et au partage.

Nous avons vécu quelques années sur l’ île de la Réunion, en situation d’ «  expatriés », à des milliers de kilomètres de nos racines. Dans nos discours l’Aveyron prenait une saveur particulière, nous aurions pu en parler pendant des heures…

Dans nos discussions  l’Aveyron chantait !

Pourquoi la bière ?

Nous sommes tous les 2 amateurs de bière du monde.

Suite à un voyage aux USA, préparant notre reconversion, alliant notre désir de changer de métier et le plaisir de revenir en Aveyron, nous avons fait le choix de produire notre propre bière, locale, bio, identitaire à nos racines !

Pourquoi La HOCQ ?

Notre nom de famille est Hocquard  La HOCQ c’est à la fois un diminutif , au son il y a une note d’occitan

Pourquoi du bio ?

Nous sommes respectueux de l’environnement et nous voulons être cohérents dans tous les processus, de la production en passant par le conditionnement et jusqu’au rejet de nos déchets. Nos bières sont brassées de façon artisanale sans aucun additif.

 Le bio est indissociable du circuit court, nous avons choisi de travailler avec nos partenaires artisans locaux, afin d’instaurer une économie locale dynamique. Nous avons rencontrés des professionnels et futurs professionnels compétents et  sympathiques.

Notre devise : Penser global, agir local.

La conception de l’unité de production, l’agencement de la brasserie et les exigences de qualité des produits découlent de l’application des bonnes pratiques et maîtrise du risque microbiologique , de la rédaction de l’HACCP et des guides de labels auxquels nous avons souhaité adhérer.  Aveyron vivre vrai, Fabriqué en Aveyron, label bio européen certifié par ecocert.

Sur rendez-vous, vous avez la possibilité de venir visiter notre unité de production pour vous rendre compte de notre volonté de transparence et d’exigence de nos produits. Aussi pour étayer votre culture personnelle.

Nos bières artisanales

Nous sommes heureux de vous présenter nos trois principales bières : la blonde Cardabelle, la rouge Rougière et la brune Schlamm. Elles vous content, chacune, un bout de l’histoire de l’Aveyron …

Nos bières sont des lagers (fermentation basse), plus rares sur le marché de la bière française que les bières issues de la fermentation haute. Elles sont filtrées et non refermetées en bouteille.

D’autres bières vous seront proposées selon certains événements et une blanche est en cours de création.

Vous pouvez venir déguster et acheter nos bières dans notre boutique à la brasserie. Vous  trouverez, en dégustant une bière La HOCQ, un gout et des saveurs uniques.

Nous voulons que nos bières deviennent les vôtres !

 

Bières Description
Cardabelle  Blonde. C’est un cœur à prendre, une belle qui erre dans l’immensité des Causses. Elle est légère, diaphane, vêtue d’ombres et de brumes. Elle est irréelle, à la fois femme, fleur et légende. Nul ne l’a jamais rattrapée, nul n’a jamais obtenu d’elle autre que les épines de son cœur.
Couleur : limpide, dorée
Nez : terre et herbe, avec un léger côté floral
Goût : malt léger, saveur de terre et d’herbe, amertume non persistante.
Rougière Rouge… Rouge comme les vallons d’Aveyron, comme les premières « Dames » sculptées, rouge comme la chevelure des guerriers Ruthènes. À la fois fraîche et flamboyante, elle nous conte, dans ses reflets, les premiers temps du monde.
Couleur : limpide, d’un rouge marqué
Nez : épices et fruits rouges
Goût : malt, associé à une note florale et fruitée.
Schlamm Noire et puissante, elle porte la mémoire du grand bassin houiller de l’ouest-Aveyron. C’est la bière du labeur, c’est la bière de l’oubli. C’est la bière des peaux qui coulent noir et des corps qui ont soif. Schlamm !
Couleur : noire à reflets rouges
Nez : café grillé prononcé, avec une note de chocolat amer
Goût : café grillé et amertume s’estompant pour laisser place à des notes florales.

  La HOCQ Brasserie Artisanale
          Z.A du Vallon
          12330 Saint Christophe Vallon
   07 82 72 75 43
   contact.lahocq@gmail.com
   http://www.lahocq.fr
   facebook.com/lahocq.fr

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